tipos de bebidas
TECNOLÓGICO
DE ESTUDIOS SUPERIORES DE CHIMALHUACÁN
NUTRICIÓN
Y DIETA
TEMA:
TIPOS
DE BEBIDAS
Grupo : 6 LG 12
Nombre: Oscar Sinuhe
Miranda Jiménez
Maestro: Pedro Maldonado Peralta
Carrera :
Licenciatura en Gastronomía
INTRODUCCION
La razón para que existan tantas variedades de bebida son los
gustos individuales, que ilimitados y creativos, hacen y permiten,
respectivamente, que existan las cantidades de distintas bebidas posibles de
tomar. Sin embargo, existe una diferencia que permite distinguir o clasificar a
las bebidas en dos grandes grupos: Las bebidas sin alcohol y las bebidas
alcohólicas. Indispensables para la vida, todas las bebidas tienen todo un
ingrediente en común: El agua.
Varias son los tipos de bebidas que se consumen
y, sin hacer mención a las que contienen alcohol, son las siguientes: agua del
grifo, agua minerales, refrescos con gas, zumos de frutas y néctares, jugos de verduras, infusiones y tisanas, bebidas energéticas, bebidas para deportistas. También conoceremos
las bebidas, Isotónicas, hipertónicas e Hipotónicas.
Sin embargo tenemos que considerar que tipo de
bebida es la adecuada para la ingesta que nuestro cuerpo necesita
En
la actualidad, las bebidas parecen influir en la dieta y en la ingesta de
nutrientes, más que en las generaciones anteriores, probablemente, debido a la
mayor accesibilidad, al cambio de las tendencias alimentarias, y a la
comercialización de los alimentos. La importancia de las bebidas como de los
alimentos y sus efectos sobre la ingesta de nutrientes ha sido recientemente el
foco de una intensa discusión. Sin embargo, el interés por el tipo y la
cantidad de bebidas consumidas no es nuevo, y numerosos enfoques han sido
utilizados para evaluarlas, pero la validez de estos enfoques no ha sido bien
establecida. Hasta ahora, en los estudios dietéticos, el consumo de bebidas se
ha recogido como parte de los cuestionarios de frecuencia alimentaria. Sin
embargo, estas herramientas han sido diseñadas, especialmente, para recoger
ingesta de alimentos, no de bebidas. Además, a menudo, en muchos estudios, la evaluación
del consumo de agua es ignorada o rara vez se menciona, ya que no contribuye
con calorías o nutrientes. La ingesta de bebidas se ha focalizado en las
bebidas azucaradas (la mayoría en estudios realizados en niños y adolescentes)
y en las bebidas alcohólicas (en estudios en adultos). Por lo general, la
información proviene de diferentes fuentes o es recogida con características
metodológicas diferentes, lo que plantea problemas de comparabilidad entre
estudios. En general, los estudios se han centrado en el momento del consumo,
por ejemplo en las comidas y snacks, pero muchas personas consumen agua entre
las comidas sin necesariamente consumir otras calorías, y esta cantidad no
suele aparecer en los registros. Esto da lugar a una estimación inferior de la
cantidad de agua consumida realmente. El tiempo y la estacionalidad también son
importantes porque las variaciones climáticas a lo largo del año podrían
afectar el volumen de bebida y de agua consumidos. Aún no existe un
cuestionario estandarizado desarrollado como herramienta de investigación para
la evaluación de la ingesta de agua en la población general. Además, la ingesta
dietética de agua es muy variable y puede presentar diferencias significativas
según el día de la semana, el tamaño del cuerpo, la actividad física y la
exposición climática dentro de un patrón básico de consumo
DESARROLLO
Bebidas isotónicas
Durante la práctica del ejercicio el cuerpo
regula su temperatura mediante la transpiración. Con el sudor se pierden,
además de agua, diferentes electrolitos. Si la pérdida es muy grande y no se
repone adecuadamente, el rendimiento físico disminuye, por ello, este
tipo de bebidas son muy útiles, ya que no sólo reponen el agua perdida sino
también las sales minerales. Por ello se las conoce también como bebidas
deportivas.
La calificación de bebidas isotónicas se
refiere a que presentan igual concentración de azúcar y sales minerales que la
sangre, por ello se absorben rápidamente y quitan la sed, a diferencia de las
bebidas hipotónicas, cuya concentración es algo menor.
El principal y mayoritario componente de las
bebidas isotónicas es el agua, que funciona como reponedor del líquido
orgánico perdido, pero también como fuente de disolución del resto de
elementos.
Los niveles de sodio son 460 y 1150mg /litro en la sangre (0.9%de
sodio/litro)
Kcal/litro 80 y350 estas calorías vengan de
hidratos de carbono
Ejemplos de bebidas isotónicas:
-Gatorade 240kcal/L CH/L 59gr
sodio 500mg
-Powerade 310kacal/L CH/L 75gr
sodio 500mg
BEBIDAS ISOTONICAS: igual AGUA = sales MINERALES (electrolitos)
Bebidas hipotónicas
Son recomendadas en caso
de que la actividad física sea baja ya que los niveles de electrolitos no se
reducen significativamente, por ello solo hace falta consumir agua que ayudaría
a la hidratación. El agua se dice que es el mejor ejemplo de bebidas
hipotónicas por que no se ha hecho un esfuerzo físico fuerte prolongado de molo
así esto solo nos ayudaría a calmar la sed mas no a reponer electrolitos que
perdemos al realizar un esfuerzo físico
duro. Los jugos también son un buen ejemplo.Por esta razón antes de intentar hidratarnos tras
una actividad física es necesario identificar si el nivel de actividad fue
intenso, medio o bajo para aportar con la cantidad de electrolitos necesarios
para nuestro cuerpo
Los niveles de sodio son 460 y 1150mg /litro en la sangre
Kcal/litro 80 y350 estas calorías vengan de
hidratos de carbono
Ejemplos de bebidas hipotónicas:
El agua natural dulce (es la mejor bebida H2O) 0
kcal/L CH /L 0 sodio 5mg
Aquarade de limón
260 kcal/L CH/L 63gr sodio 360mg
Sport drink limón 180
kcal/L CH/L 45gr sodio 118mg
BEBIDAS
ISOTONICAS menor cantidad de
electrolitos y mayor cantidad de agua
Bebidas hipertónicas
Las
bebidas diseñadas particularmente para la práctica de ejercicio físico poseen
unos componentes en común; agua, hidratos de carbono y electrolitos (sodio,
potasio, fósforo y cloro). Las bebidas hipertónicas presentan una elevada
concentración de sustancias disueltas en el líquido, en concreto su
concentración es superior al 10%. Debido a esta característica, el organismo
libera agua para diluir este líquido ingerido hasta que llegue a ser isotónico,
es decir, de igual concentración que el plasma.
A
consecuencia de la secreción orgánica de agua, el deportista puede sufrir
problemas gastrointestinales como diarrea y vómitos, lo que favorecería
la deshidratación con graves resultados. Por tanto, las bebidas hipertónicas
no están aconsejadas en situaciones en las que hace, cuándo la pérdida de sudor
no es alta y, por tanto, no es necesario tomar muchos líquidos, pero se ha de
aportar energía en forma de hidratos de carbono, las bebidas hipertónicas sí
son una opción apropiada. Si en esta situación, en vez de tomar una bebida
hipertónica, el deportista se decanta por una isotónica o una hipotónica (de
concentración inferior al 6%, como el agua), no recibe la cantidad suficiente
de hidratos de carbono y corre el riesgo de sufrir una descompensación que
puede producir una deshidratación severa e incluso la muerte.
Por
ello, las situaciones en las que se recomienda la ingesta de bebidas
hipertónicas son aquellas en las que se lleva a cabo un ejercicio prolongado a
bajas temperaturas, no se suda en exceso, y no es necesario un aporte excesivo
de líquido, pero sí de hidratos de carbono que compensen el gasto de energía o
calor o el deportista suda en exceso.
Los niveles de sodio son 460 y 1150mg /litro en la sangre
Kcal/litro 80 y350 estas calorías vengan de
hidratos de carbono
Por ejemplo:
Las bebidas alcohólicas (wiski) 1000kcal/L
CH/L 1gr sodio 1mg etanol 19.8g
Totum sport
sobre de 20 ml de agua 410mg de sal 396 mg de cloruro 26 mg de magnesio
8mg de calcio y 8 mg de potasio (esta bebida es a base de agua de mar)
BEBIDAS HIPERTONICAS menos
cantidad de agua y mayor cantidad de azúcar y electrolitos
CONCLUSIÓN
Hemos determinado que todas las
bebidas alcohólicas y no alcohólicas, isotónicas, hipotónicas, hipertónicas, están
constituidas por el mas del 79% de agua las cuales podemos ingerir dependiendo
nuestra necesidad fisiológica que nuestro organismo requiera, tomando en
consideración que la gran mayoría de las bebidas no solo nos aportan
electrolitos si no algunas tienen una gran cantidad de hidratos de carbono la cual
nos puede perjudicar a la salud sin
embargo con la información que sea investigado podemos definir en qué momento y que tipo de bebida es la adecuada para
nuestro organismo.
Carbajal, A.,(2013)”manual de
nutrición y dieta”. Madrid, Universidad Complutense de Madrid
Thompson,
J. et al.,(3008)”Nutrición”, España, Pearson Educación
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